Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:romanesku1

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.romanesku

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Важнейший фактор в агротехнике — обеспечение легкой, хорошо структурированной почвы, богато заправленной органическими удобрениями. Необходимо обязательное мульчирование всей поверхности почвы на грядке.

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.romanesku5

До момент завязывания соцветий нельзя допускать повышение температуры окружающей среды выше 18 градусов по Цельсию. Это важнейшее условие для завязывания кочанчиков.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.romanesku3

Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

Очень хорошо сказывается внесение большого количества древесной золы. Всего 1 ведро этого материала на 1 кв. метр повышает урожайность любой капусты в 2,5 раза.

Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.romanesku6

Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.romanesku4

Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

14 комментариев

  1. Макар

    Вот такого чуда я еще никогда не видал. Подскажите, где можно приобрести семена этого диковинного вида капусты? Она съедобна или используется исключительно в декоративных целях?

  2. Валентина Капитольевна

    Я с рецептом заготовки. Маринад: на 500 мл кипятка 1 чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара, 50 мл уксуса 9%, Лаврушка перчик горошком. Все закипятить. Романеско сложить в емкость и залить рассолом. 2 часа и вкуснейшая закуска готова.

  3. Инна

    Секретик: если после срезки соцветия пересадить эту капусту в горшок с объёмом примерно 3 литра, то она начинает давать новые соцветия. У меня так было. В этом году также сделаю.

  4. Степка

    Еще один способ защиты капустных растений несу. Кому интересно — ловите. Знаете, есть такие шапочки для окрашивания волос полиэтиленовые? Короче, их надо надевать сверху. Так вот, я способ усовершенствовал. Зимой шью такие мешочки из укрывного материала по типу тех, что сменную обувь в школе носили. С прошивкой по верхнему краю и вставляемым внутрь шнурком. ну понятно: надел мешочек на капусту, снизу задернул шнурок и пусть она себе там растет в укрывном.

  5. Зарема

    Черная ножка — главная беда этого овоща. Никак не получается у меня рассада. Вроде все по инструкции. Может этот вид попробовать? Как считаете — у него есть иммунитет против черной ножки?

  6. Тимофей Петрович Калюжный

    Поделюсь своим опытом. Итак, не торопитесь высаживать семена романески. Капуста эта жуть как не любит недостаток освещения. В прошлом годе проводит эксперимент. Высадил три партии: в феврале, марте и апреле. так вот, самый богатый урожай был с апрельского посева. Сеянцы были крепенькие, соцветия ровненькие. Так, посевная на конце марта самое то. Посеять значит нужно в рыхлый грунт смешанный с древесной золой. так черной ножки не будет. Поливать очень умеренно, лучше через поддон. Пикировка в фазе двух настоящих листочков. Благодарю за внимание. Кому нужно посоветовать — пишите.

  7. Андрей Филлипов

    Мне доктор посоветовал побольше этого овоща кушать в связи с низким уровнем у меня тромбоцитов. Кровь не свертывается. Скажите, правда ли, что романеско помогает восстановить кровь? А то стоит она в магазине прямо скажем не дешево.

  8. Минюша

    Пробовал варить капусту Романеско. По вкусу что-то похожее на брокколи. Идеально для тех, у кого гастрит и колит. Я вот не могу белокочанную кушать от слова совсем. Сразу несварение, газообразование и жидкий стул. От этого овоща желудок и кишечник работают идеально.

  9. Кристина Иванова

    Подскажите, как правильно выбрать сорт капусты Романеско и где вообще её продают?

  10. Светлана

    Я таким овощем украшаю участок. Выигрышно смотрится в совместных посадках с календулой и бархатцами. Получается, что эти цветы сначала от вредителей капусту защищают, а потом роскошно украшают участок до самой поздней осени. Всем советую попробовать

  11. Костик К

    Хранится капуста Романеско в подвале и в холодильнике в полке для овощей. У нас хранилась до февраля. Правда мы каждый кочан оборачивали стрейч пленкой пищевой

  12. славуха

    Эта капуста очень вкусная, в прошлом году нам по ошибке на рынке в виде рассады её продали. По осени сначала не догадывались, что это такое, а потом обрадовались и с удовольствием кушали. Спасибо за информацию о таком интересном овоще.

  13. Степан

    У меня пожелание к администрации сайта. Во вы новые сорта капусты публикуете, такие как романеска. А блюда из них планируете публиковать? А то вырастим, а дальше что делать будем?

  14. Дмитрий

    Когда сажать этот вид капусты на рассаду или она прямо в грунт сеется? Читал, что в феврале её уже надо посадить. Это правда?