Черная бузина (Sambúcus nígra) – садовый кустарник

Черная бузина – это садовый многолетний кустарник семейства Адоксовые. Описание черной бузины и фото растения можно найти на этой странице. Здесь же представлены лечебные свойства и сорта, подходящие для выращивания на приусадебном участке.

Многолетний кустарник черной бузины (Sambúcus nígra) является наиболее распространенным видом рода Бузина семейства Адоксовые. Несколько лет назад, растение относили к совершенно другому таксону. Ранее было принято относить к семейству Жимолостные, роду Бузиновые. Сегодня, известно около 20 сортов. Многие из них являются природными. Некоторые сорта активно используют в качестве садовых растений. В отличие от других разновидностей рода, черная бузина является менее ядовитой и наиболее распространенной в нашей стране.

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.

В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.

В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:  

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Бузину активно используют в качестве репеллента. Эта культура, посаженная в саду, отгоняет неприятных насекомых, которые являются вредителями. Аромат цветущей черной бузины отпугивает гусениц и тлю. Если положить плоды или цветки растения в погреб, то можно избавиться от незваных гостей в нем — муравьев, тараканов и мелких вредителей. Насыщенный запах способен отпугивать даже грызунов.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка. Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Посадка осенью и весной

Черную бузину можно сажать осенью или весной. Посадка происходит примерно по одному алгоритму. Для начала нужно определиться с числом, когда будете сажать бузину. Примерно за 30 дней до этого подготовьте грунт: выкопайте лунку, высотой 80 см и ширинок 0,5 м. Верхний слой отделяют от нижнего. Его смешивают с 7 кг перегной, добавляют фосфор и калий в количестве 50 и 30 граммов. Нижний слой оставляют в покой. В это же время вкапываем ограждение и опору. В качестве ограничителя используйте металлический лист или решетку. Он нужен для того, чтобы поросль не пошла по всему огороду. Опора необходима только в том случае, если хотите вырастить деревцо. Если черная бузина будет развиваться, как кустарник, то опора не требуется. Это может быть деревянный колышек.

Саженец черной бузины помещают на разрыхленный нижний слой, который перемешивают с 1/3 питательного верхнего грунта, перемешанного с удобрениями. Засыпают саженец сначала простой землей, затем удобренной. После всего проверьте, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта, иначе многолетник не будет расти в полную силу и может не цвести вообще. Ямку или лунку хорошо утрамбовывают и поливают чистой талой водой. Влагу используют в умеренном количестве — не более чем 1,5 ведра на 1 куст.

Уход за культурной черной бузиной

Культурная черная бузина в теплых регионах — неприхотливый многолетник. Но, с приходом весны нужно организовать для кустарника особенный уход. В противной случае, растение просто потеряет свой драгоценный декоративный облик. Сразу после схода снега обратите внимание на молодые побеги. Если куст начал выдавать молодые толстые стебли прямо из корневища, то их нужно срезать. Причиной этого возможно стало зимнее обморожение куста. Обрезать такие побеги нужно, потому что они не цветут и растут гораздо быстрее, чем основная масса.

Для того, чтобы солнце не обожгло голые молодые стебли нужно обработать растение известью. Многолетник, особенно на ярко-освещенных местах часто подвергается такой напасти. Ожог может стать причиной инфекции и потери декоративности. Известью обрабатывают все стебли — и молодые и прошлогодние, а также листья, если они есть.

Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают, используя ведро талой влаги. Ни в коем случае нельзя заболачивать грунт, на котором растет черная бузина. Она не переносит чрезмерной влажности почвы. В это время, если бузина растет на бедном грунте вносят органические удобрения. Они нужны для того, чтобы восполнить в почве содержание азота. В качестве комплекса подойдет подкормка куриным пометом. Совершают такую процедуру единожды — весной. Больше удобрений для бузины не требуется. Если грунт и без того богат питательными веществами, то растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.

Поливы и обрезки

Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.

Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.

На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.