ГлавнаяАгротехникаДрожжевые подкормки для садовых и комнатных растений Зелёные истории 24.01.2020 Агротехника Дрожжевые удобрения широко используются современными огородника, и польза для растений и грунта научно доказана. Предлагаем и вам узнать о том, как правильно применять дрожжевые подкормки для комнатных цветов и садовых растений, в статье рассказано про простые рецепты приготовления составов. Со временем грунт в огороде истощается. Поэтому огородники прибегают к внесению дополнительных удобрений. Одно из таких — комплексы на основе дрожжей. Такое вещество положительно влияет не только на само растение, но и на состав грунта. Живые удобрения на дрожжах Дрожжи — это микроорганизмы, которые начинают быстро размножаться при попадании во влажную среду. Поэтому часто дрожжевые подкормки для растений называют “живыми”. Именно они дают полезные вещества и благоприятно влияют на растения, поддерживая их рост и развитие. Огородники используют сухие и сырые дрожжи. Их приобретают в продуктовых магазинах. Самое главное, чтобы у них не вышел срок хранения. Иначе, продукт принесет больше вреда, чем пользы во время подкормки многолетников и однолетников. Также стараются выбирать продукт, запакованный герметично, так как при взаимодействии с внешней средой бактерии теряют свои полезные качества. При внесении удобрений на основе дрожжей в грунт, он обогащается следующими элементами: калий, фосфор и азот — три основных элемента питания растения для активного роста и развития вегетативной массы; белки в виде рибонуклеиновых аминокислот и углеводы — полезны для грунта; различные кислоты (фолиевая, парааминобензоидная, тиаминовая). Культура обогащает структуру грунта углекислым газом, делает её более воздухопроницаемой. Это улучшает дыхание корней, создает благоприятные условия для развития микоризы. Свойства – польза или вред? Дрожжевые подкормки для растений дают много полезных веществ, так как обладают полезными свойствами, усиливают рост культур. Удобрения на основе дрожжей влияют на корневую систему. Растение проще укореняется, так как его корни растут быстрее и ветвятся намного лучше. Такие подкормки используют при посадке молодых культур, а также замачивают в них семена. Польза или вред для саженцев от такого ухода? Зависит от правильности действий огородника. В земле интенсивнее разлагается органика, улучшается состав грунта. Живые бактерии и их продукты жизнедеятельности защищают растения от вредоносных микроорганизмов и различных заболеваний, в том числе от грибковых инфекций. Если подкармливать дрожжами взрослые культуры, то они получают дополнительную защиту от вредителей и грызунов. При размножении грибковой культуры в грунте растения становится сильными и выносливыми, а значит увеличивается их способность плодоношения. Это касается овощей, которые не являются корнеплодами. Также, у цветочных однолеток и многолетников лучше формируется листва и их зеленые части, благодаря большому количеству азота. Фосфор провоцирует хорошее цветение. Поливы растений дрожжевыми растворами показали, что после такой процедуры культуры в открытом или защищенном грунте развивают лучше. Они имеют нормальный рост, стебли не вытягивают и многолетники хорошо переносят пересадки. Легко приживаются на новых местах. В плодах не происходит увеличения концентрации нитратов. Это частая проблема при избытке минеральных веществ в грунте. Дрожжи регулируют состав почвы и делают ее более плодородной и питательной. Останавливают развитие вредных микроорганизмов, провоцируя рост полезной микрофлоры. Известно, что использовании таких составов умножается количество корешков, они вырастают до нормальных размеров на 2 недели раньше, чем у других. Для каких культур можно использовать? Дрожжи можно использовать не для всех плодовых растений. В основном — это культуры, чьи плоды находятся на поверхности. Часто используют дрожжевые растворы при посадке кустарников и деревьев. При этом культуры быстрее и удачнее приживаются. Акклиматизация происходит без проблем и многолетники хорошо укореняются за счет активного роста корневой системы. К культурам, которым показаны дрожжевые подкормки относятся капуста, огурцы, пасленовые, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно развивается после внесения удобрения на основе дрожжей клубника. Кустики легко укореняются и обильнее плодоносят, урожай созревает раньше. Но переусердствовать не стоит, так как они могут повлиять на развитие грибков. Из-за большого количества минеральных веществ клубнику может погубить бурая пятнистость. Подкармливают и комнатные культуры, в частности герань. Для ее роста и нормального развития требуются азот и калий. Дрожжи также влияют на формирования крупных и красивых соцветий, так как питают грунт фосфором. Нельзя подкармливать дрожжевыми составами огородные культуры, плоды которых находятся под землей. Корнеплоды вбирают в себя вещества, вырабатываемые грибками— это большой риск для здоровья человека. При этом плоды часто обретают уродливую форму. Поэтому не стоит так подкармливать картофель, свеклу, чеснок, лук, редис, редьку и прочие. Какие использовать дрожжи? Дрожжи для приготовления удобрений можно использования в сухом или прессованном виде. Их просто растворяют в воде с добавлением хлеба, травяных настоев, золы, сахара. Все это нужно для того, чтобы продукт начал бродить. Нельзя использовать просроченные дрожжи. Они не просто не дадут положительного эффекта, но и могут плохо повлиять на развитие растения. При покупке и использовании дрожжей следите за сроком хранения продукта. Также помните о том, что состав может терять свои полезные свойства при взаимодействии с другими бактериями. После использования раствор нельзя оставлять на открытом воздухе. Лучше герметично закрыть в банке. Особенно, это касается сырых дрожжей. Иначе, они не будут пригодны для дальнейшего использования. Используются при приготовлении различных настоев, например, травяного. Полезные бактерии при размножении во влажной среде ускоряют процессы. Тем самым усиливается эффект от использования и настой приготавливается гораздо быстрее. Один из простых рецептов, который подойдет в качестве универсального удобрения следующий: Травой заполняем крупную бочку наполовину, кидаем сухой хлеб (2 буханки), заливаем водой и оставляем настаиваться в тепле. Настой можно использовать разведенными 1 к 10 литрам. Как приготовить дрожжевые удобрения: простые рецепты Действенные рецепты очень просты. Теперь рассмотрим несколько способов, как приготовить дрожжевые удобрения для садовых и домашних растений. Первый рецепт подойдет для удобрения садовых и комнатных культур. С помощью раствора, приготовленного по этому рецепту можно подкармливать, как тепличные растения, так и те, что растут в открытом грунте. Самое главное соблюдать все пропорции и вносить под один кустик не более 1 литра удобрений на дрожжах. Возьмите трехлитровую банку, промойте ее чистой водой и высушите. В ней не должно быть кусочков земли и прочего мусора. Воду слегка нагревают, чтобы она была теплой. Залейте её в емкость, так чтобы осталось несколько см пустого пространства. Оно нужно для брожения. Необходимы ингредиенты: 5 ложек сахара, пачка сухих дрожжей. Помните о том, что нужно использовать только теплую воду. В ней растворяют дрожжи и вливают в банку. Оставьте место, чтобы продукт начал бродить. Сладкая среда, которую создает сахар отлично подходит для размножения дрожжевых грибков. Все тщательно перемешайте и через 2 дня можно использовать удобрения. Перед поливом растений разведите их в соотношении 1 к 10. По второму рецепту для приготовления подкормки используют сырые дрожжи из продуктового магазина. Они не должны быть просроченными или заветренными. Продукт разводят с водой. На 100 граммов дрожжей — 0,5 литра теплой талой воды. Хорошо перемешивают состав и вносят 100 гр. древесной золы. Влейте еще литр чистой воды. Брожение закончиться через 4 дня. Перед поливом удобрения разводят еще раз и удобряют огородные культуры небольшими порциями. Еще один простой способ, который не займет много времени: 2 ст. ложки сухих дрожжей и разводим их в 10 литрах теплой воды. Также, для того чтобы начался процесс брожения нужно внести 4 ст. ложки сахарного песка и 4 грамма витамина C, горсть земли и 0,5 кг золы. Состав хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для того, чтобы он забродил. Не допускайте высокой концентрации удобрений. Перед поливом их нужно развести в соотношении 1 литр на 10 чистой теплой воды. Для приготовления хлебно-дрожжевой закваски нам потребуются корочки хлеба. Их опускают в емкость, объемом не менее 10 литров (используйте ведро для удобства). Залейте корки водой и добавьте пачку сухих дрожжей, 1 стакан золы и кислого молока. Для того, чтобы начался процесс брожения заверните ведро в теплое одеяло и поставьте в теплое место, можно на солнышко. Процесс брожения закончится через неделю. До этого помешивайте состав с помощью длинной палки. Через 7 дней удобрение можно использовать для внесения под кустики. Этой подкормкой рекомендуется проводить полив огуречной грядки. Даная культура отлично реагирует на внесение хлебных составов. Можно приготовить полезное удобрение на шишках хмеля. Их варят в течение часа в кастрюле с водой. Но, шишки кидают в уже кипящую воду. Они варятся на медленном огне, затем отвар процеживается через сито или марлю. Внесите 2 ст. ложки сахара и 4 муки. Процесс брожения занимает 2 суток. После, добавляют натертый картофель и оставляют еще на день. Далее на видео показана подробная инструкция приготовления раствора и его использования: Ваш Ответ Не ОтправлятьYou must be logged in to post a comment.