Как вырастить крупную свеклу в открытом грунте — секреты

Свеклу у нас в семье любят. Но не покупную, а выращенную исключительно на своем участке. Она всегда вырастает сочная, сладкая и крупная. А про секреты её выращивания сейчас расскажу. Из статьи вы узнаете о том, как вырастить крупную и сладкую свеклу в открытом грунте на своём приусадебном участке.

Так выглядит свекла на начало июня

Свекла — это одна из немногих культур, которая очень требовательная к количеству натрия в почве и при этом не накапливает нитраты. В соответствии с данными диссертации ученого агронома, опубликованной в ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека», выращивание этого корнеплода без высокого процентного содержания натрия в почве не рентабельно и не дает положительного результата.

В условиях приусадебного хозяйства можно компенсировать этот недостаток с помощью гумата натрия, нитрата натрия или обычной поваренной соли. Обо всех этих способах расскажу более подробно в статье.

Начало начал — pH почвы

В самом начале успеха при выращивании крупной свеклы лежит pH почвы. Он должен быть 6,1 — 7,4 в худшем случае (это нейтральная реакция). Идеальными условиями считается pH 7,5 — 8,5 (это слабощелочная реакция, присущая чистой воде).

На кислых и глинистых почвах свекла не растет и корнеплод не развивается. Он получается мелким и очень волокнистым, твердым. Поэтому настоятельно советую перед посадкой провести поверку pH и коррекцию с помощью древесной золы или доломитовой муки.

Я вношу на своем огороде на грядку под свеклу осенью по 5 кг доломитовой муки на 1 м2. Весной, перед посевом корнеплода дополнительно вношу 10 литров просеянной древесной золы (от лиственных пород древесины — это важно!!!!) на 1 м2.

Посевы свеклы

Натрий всему голова

Натрий — это микроэлемент, которые регулирует стабильность клеточной мембраны. Причем это важное свойство проявляется не только у овощей и фруктов. В человеческом организме натрий тоже играет роль клеточного стабилизатора.

В свекле постоянно происходят биохимические процессы, ведущие к образованию углеводов в стеблевых клеточных структурах. Туда поступает азот, который способствует накоплению хлорофилла. Это вещество трансформирует избыток глюкозы, производимой в процессе фотосинтеза, в крахмалистые вещества. Под влиянием натрия происходит отток углеводов в корнеплод. Там они накапливаются и дают выраженный сладкий вкус выращиваемой свекле.

Существуют определенные признаки, по которым можно определить нарушение обмена азота, хлорофилла и натрия в клеточных структурах лиственной надземной части свеклы. Листва становится красной. Чем насыщеннее этот оттенок, тем существеннее дефицит натрия в почве.

Красные пятна на листьях — первый признак дефицита натрия — пора проводить подкормку

Если в это время не провести подкормку натрием, то урожая можно не получить. Или он будет совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Чем лучше подкармливать?

Сбалансированным составом обладают гуматы. Это водорастворимые соли, которые легко усваиваются корневой системой растений. Гумат натрия позволяет быстро обеспечить необходимую потребность корнеплода в данном микроэлементе. Но есть существенный недостаток. гуматы практически не фиксируются в структуре почвы и требуется постоянная подкормка для поддержания необходимого баланса микроэлементов.

На втором месте стоит чилийская селитра или нитрат натрия. Это минеральное удобрение по своей сути является щелочью, что благоприятно воздействует на pH грунта и ускоряет процесс роста культуры. Входящий в состав азот усиливает многократно образование хлорофилла и ускоряет процесс фотосинтеза, в результате чего увеличивается содержание крахмалистых веществ и глюкозы. Натрий провоцирует накопление огромного количества крахмала в мякоти свеклы.

Недостатком нитрата натрия является его высокая степень токсичности. Любое отклонение от рекомендаций производителя делает удобрение опасным ядом. Поэтому не рекомендую для применения на приусадебном участке. Хотя в сельскохозяйственной промышленности чилийская селитра применяется очень успешно, особенно в выращивании сахарной свеклы.

Здесь нет дефицита натрия — с растениями все в порядке

А поваренная соль безвредна?

В составе поваренной соли, которой опытные огородники отлично регулируют содержание натрия в почве под посадками свеклы, находится также хлор (Cl). И этот микроэлемент не является совершенно безвредным для растений. При значительной концентрации Cl в почве растение рискует заболеть хлорозом.

О влиянии хлора на разные виды растений можно почитать тут. Свекла наименее чувствительна к хлору и довольно хорошо отзывается на полив солевым раствором. Но вот проводить эксперименты на других культурах я не советую. Более того, соблюдайте меры предосторожности, чтобы соль не попадала на другие сельскохозяйственные культуры. Это может вызывать их заболевание хлорозом и гибель.

Как подкармливать свеклу солью

Существует определенный алгоритм того, как подкармливать свеклы поваренной солью. В первую очередь — это очередность внесения подкормки:

  •     первая проводится на стадии 2-3 настоящих листиков;
  •     вторая — на стадии развития 7-8 листочков;
  •     третья — по необходимости, если замечаете покраснение листвы;
  •     четвертая за 20 дней до технической зрелости плодов (в середине августа).

Правильно готовьте рабочий раствор. на 10 литров воды допустимо использовать не больше 1 столовой ложки соли (20 — 25 гр). не допустимо рассыпать соль по грядке, по поверхности почвы. Это вызывает сильнейший ожог стеблевой части и корней. Растения могут погибнуть.

Перед тем, как полить солевым раствором, грядку следует обильно пролить теплой водой (не менее 1 ведра воды на 1 м2). Это важно для того, чтобы защитить растение от ожога. Затем поливайте солью. И после проведения процедуры требуется слегка омыть листья теплой водой, чтобы смыть с них остатки солевого раствора.

Спустя 3 дня после подкормки солью обязательно проведите рыхление междурядий. Это позволит удалить их почвы остатки хлора, которые под воздействием тепла быстро преобразуется в летучее соединение и испаряется с остатками воды.

Ваш Ответ