Что делать если петуния вытянулась

Вытянулась рассада петунии, что делать, как спасать свои посадки? Именно такой вопрос все чаще звучит на тематических форумах в середине марта, когда уже всходит большая часть посеянных семян. Выращивание рассады петунии, как и других красивоцветущих растений – не легкое дело. Нужно обладать багажом знаний и практическим опытом, чтобы преодолеть все возможные трудности и проблемы.

В этой статье расскажем не только о том, что делать, если петуния вытянулась, но и затронем ряд других серьезных проблем, которые возникают у неопытного цветовода при попытке самостоятельно вырастить крепкие сеянцы.

Есть три основных принципа выращивания крепкой и жизнеспособной рассады в домашних условиях:

  1. умеренная температура воздуха (при высокой происходит бурный рост центрального стебля);
  2. достаточная влажность воздуха при нормальной влажности грунта (лучше чаще опрыскивать сеянцы, чем поливать под корень, поскольку корневая система лучше развивается в условиях рыхлого и хорошо структурированного грунта);
  3. продолжительность светового дня более 12-ти часов (если нет природных условий, используйте фитолампы).

Эти три условия при их соблюдении обеспечивают хорошее развитие корневой системы и вегетативной массы. Если вытянулась рассада петунии, первое, что делать — проверять соблюдение данных рекомендаций. Нашли нарушение – сразу же устраняйте. Если не создать благоприятных условий микроклимата, то спасти сеянцы не удастся.

Агротехника петуний не отличается особой сложностью, но знать основные принципы необходимо. Не торопитесь с посадкой, дождитесь существенного прибавления протяженности светового дня. Замечено на практике, что петунии, посеянные в начала марта существенно превосходят по качеству посадочного материала цветы, которые посеяли в начале февраля.

Далее вы найдете практические советы опытных цветоводов о том, что делать, если входы петунии вытянулись, падают, погибают, желтеют и т.д. Посмотрите на фото – какой должна быть здоровая и крепкая рассада – именно к такому результату будем стремиться. В конце страницы можно увидеть своими глазами простую и действенную технику спасения вытянувшихся сеянцев.

Ошибка №1

Среди самых распространенных ошибок можно назвать желание напичкать грунт всеми возможными химикатами. Считается, что, если петуния вытягивается и падает, первое, что делать – подкармливать. Это роковая ошибка, которая приведет к гибели значительной части всходов.

Корневая система у всходов совершенно не развита. Она в принципе не способна усваивать никакие питательные вещества. Все, что появляется после всходов, обеспечивается питательными веществами из семени. И только при появлении первого настоящего листа можно говорить о том, что начала развиваться корневая система.

Внесение любых минеральных удобрений приводит к тому, что:

  • резко увеличивается влажность грунта;
  • меняется кислотно-щелочной баланс почвы, что является сильнейшим фактором стресса для сеянца;
  • происходит ожоговое воздействие химических веществ на зарождающуюся корневую систему;
  • повышается риск развития грибковых инфекций.

Никогда не делайте так. Исправить эту ошибку №1 впоследствии будет очень сложно. В почве достаточно питательных веществ для успешного развития вегетативной массы до тех пор, пока корнями не будет заполнена вся емкость. Вносить любые удобрения можно только в том случае, если растение абсолютно здорово и ему ничего не угрожает. В случае выращивания рассады петунии подкормки минеральными и органическими веществами требуются только в возрасте 1 месяца, после проведенной пикировки.

Что делать?

Первое, что делать, оценить условия содержания. Посмотрите на состояние грунта. Если он пересушен и чрезмерно увлажнен, примите меры по стабилизации ситуации. Чаще наблюдается ситуация чрезмерного увлажнения. В этом случае нужно обеспечить достаточный дренаж и слегка подсушить верхний слой почвы. Если есть возможность получить в свое распоряжение древесную золу, обязательно воспользуйтесь этим прекрасным природным адсорбентом. Рассыпьте слой в 2-3 мм по поверхности грунта и зола быстро впитает в себя всю избыточную влагу. При этом она еще обеспечит надежную защиту от корневой шеечной гнили (черной ножки).

Обеспечьте достаточный уровень освещения. Для этого емкости с рассадой нужно поставить на западные или южные окна. Но в полдень необходимо притенять от палящих прямых лучей солнца. Если нет такой возможности, то на восточном или серверном окне обязательно требуется подсветка фотолампой не менее 3-х часов в сутки даже при достаточной протяжённости светового дня.

Петуния относится к растениям, сильно зависящим от процессов фотосинтеза. Она очень чувствительно реагирует на недостаток ультрафиолета. Её стебельки начинают вытягиваться, чтобы дотянуться до точки максимальной освещенности. Если процесс фотосинтеза нарушается, то начинают отмирать клетки, вырабатывающие хлорофилл. Растение заболевание и погибает.

Понижение температуры воздуха не должно негативно сказываться на состоянии грунта. Корневая система должна находиться в условиях повышенной температуры. Рекомендуемая температура почвы для успешного выращивания любой рассады — +20° С. Понижение до 18° С влечет за собой замедление процесса усвоения питательных веществ. Температура почвы в 12 – 15° С может привести к загниваю корневой системы. Примерно в таких же пределах должна находиться температура окружающего воздуха.

К сожалению, в домашних условиях зимой в отопительный сезон чаще всего на подоконнике температура воздуха выше. А если подоконник располагается над батареей центрального отопления, то перегревается и корневая система. Как исправить этот существенный недостаток содержания? Передвинуть растения ближе к стеклу. Также помогает подъем емкостей с рассадой петунии на некоторую высоту от подоконника (на стеллаже). Это обеспечивает и удаление от источника тепла и улучшение освещенности.

Равномерный своевременный полив. Он должен проводиться капельно, рядом со стеблем сеянца. Не заливайте всю емкость с рассадой водой. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и хорошо структурированным. Хотя бы два раза в сутки опрыскивайте сеянцы из пульверизатора теплой водой. В вечернее время опрыскивание проводить до захода солнца.

Петуния падает на тоненьком стебельке

Очень часто семядольные листики формируются на длинном тонком стебельке, это связано с тем, что при прорастании сеянец не видел достаточное количество солнечных лучей. Либо проращивание семян проводилось в месте, где повышена температура.

На самом деле тонкий здоровый стебелек – это не самая большая беда и справиться с ней можно довольно легко. Первое, что делать, если проросла петуния и сильно вытянулась, разрыхлить грунт вокруг стебелька. Затем нужно взять зубочистку и слегка приживая корневую шейки заглубить росточек в грунт до семядольных листиков. После проведения данной процедуры капельно полить каждый сеянец по 5-6 капель теплой кипяченой воды.

Не бойтесь заглублять растюхи. Это агротехническое мероприятие пойдет им только на пользу. После заглубления от центрального стебелька пойдет активный рост новой корневой системы. Пройдет буквально 7 – 8 дней и вы не узнаете свои сеянцы. Они станут крепкими, ярко зелеными и толстенькими. После такого приема рассада начинает быстро развиваться и наращивать вегетативную массу.

Падает в корешке

Если рассада петунии падает в корешке, то тут уже ситуация намного серьезнее. Высока вероятность развития корневой пришеечной гнили – черной ножки. Это грибковое инфекционное заболевание. Споры могут распространяться по воздуху. Поэтому, если обнаружили падеж сеянцев в одной емкости, срочно удаляете её от остиальных, лучше в другую комнату, где нет рассады. За остальными наблюдайте. Лучше заблаговременно обработать их раствором «Фитоспорина-М».

Наблюдайте за емкостью, в которой рассада петунии уже падает в корешке. Все сеянцы, которые поражены черной ножкой, нужно срочно удалять и уничтожать, чтобы инфекция не распространялась. Опытные цветоводы в такой ситуации рекомендуют сделать следующее. Взять простерилизованные емкости и заполнить их свежим грунтом, смешанным с «Фитоспорином-М» и древесной золой. В эту землю следует пересадить все сеянцы, которые сохранились в пораженной емкости. Поставьте после пересадки рассаду в светлое прохладное место и аккуратно поливайте по мере подсыхания грунта. Обычно спасти прямо в зараженной емкости рассаду не удается. Грунт из неё следует стерилизовать или залить крепким раствором фунгицида, например «Максим» или «Топаз».

Корневая пришеечная гниль – это основная причина того, почему петуния падает в корешке, основной отличительный признак — это тотальное истончение ножки возле поверхности земли и увядание семядольных листиков. Существуют и другие причины того, почему рассада петунии падает и погибает, но черная ножка – это самая распространенная и с ней нужно начинать бороться заблаговременно. Желательно обрабатывать грунт серьезным фунгицидом и поливать рассаду раствором «Фитоспорина-М» хотя бы 1 раз в 10 дней.

Вытягивается и не кустится

Вопросы о том, почему вытягивается рассада петунии, а не кустится, задают садоводы, которым удалось спасти свои сеянцы и довести их до стадии активного развития вегетативной зеленой массы. Действительно в большинстве случаев растет только один стебелек и не дает боковых побегов.

Эта особенность закладывается генетически: существуют сорта, которые требуют прищипки и те, которые сами прекрасно кустятся.

Итак, что делать, если вам повезло посеять не кустовую форму растения:

  1. проведите срочную прищипку центрального стебля (это делается на высоте 4-го настоящего листа, сразу же выше него отщипывайте макушку);
  2. если отщипнутая макушка больше 4-х см, то укорените её – получится еще одно полноценное растение;
  3. спустя 2 дня после прищипки, когда срез затянется, опрыскайте растение препаратом «Эпин-Экстра»;
  4. через 7 дней после прищипки обработайте сеянец цитокиновой пастой – это будет стимулировать рост боковых побегов;
  5. каждые 4 дня проводить опрыскивание следующим раствором: на стакан воды по 1 ампуле алоэ, витамина В12, В6 и 1 таблетка янтарной кислоты;
  6. через 5 дней после прищипки подкормите сеянец раствором «Кемира», «Циркон» или «Атлет»;
  7. при появлении боковых ветвей дождитесь, пока на них образуется по 3 листочка и проведите повторную прищипку их макушек.

Так можно сформировать кустик, который даст в будущем большое количество цветоносов и после высадки в кашпо будет расти в форме шара.

Медленный рост

Медленный рост рассады петунии обычно наблюдается на начальной стадии развития – первые 2 недели после появления всходов. Они адаптируются к условиям окружающей среды. Спустя 2 недели при правильной агротехнике должен появиться первый настоящий листочек. Спустя 3 недели после появления всходов сеянцы готовы к пикировке в отдельные емкости.

После проведения пересадки рост вновь замедляется. Кажется, что петуния не растут и не развивается так, как надо. Но на этом этапе она наращивает корневую массу в новой емкости. Поэтому наберитесь терпения. Через 7 – 9 дней начнут появляться новые листочки. Если этого не произошло, то что-то пошло не так и нужно проверить состояние корневой системы.

Медленный рост может быть связан с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Петуния любит нейтральную почву. Поэтому в процессе подготовки грунта желательно вносить доломитовую муку или древесную золу.

Если рассада петунии остановилась в росте и не развивается или медленно наращивает зелёную массу, подкормите её азотом. Аммиачная селитра разводится из расчета ½ чайной ложки на 1 литр воды. Этим раствором можно поливать под корень с интервалом 1 раз в 7 дней и проводить опрыскивание по листу.

Заставить растение быстрее развиваться можно опрыскиванием раствором @HB-101». Это природный стимулятор роста. Также хорошо действует прием временного прекращения полива. Но не пересушите почву до такой степени, что погибнет корневая система.

Желтеют и белеют листья

В домашних условиях при выращивании рассады петунии у неё часто желтеют или белеют листья. Пожелтение листы может говорить о дефиците тех или иных микроэлементов в составе грунта.

Основные признаки дефицита питания растения:

  • пожелтение и затем увядание листьев – поражение корневой системы вследствие отсутствия кислорода, переувлажнения грунта;
  • мелкие листочки светлого цвета – добавьте азота;
  • вялые листья желтого цвета и истончение их черешков – пересыхание почвы;
  • скручивание листиков при бледности листовой пластинки говорит о дефиците магния;
  • появление желтых точек, которые быстро увеличивают свою площадь свидетельствует о недостаточном содержании цинка в почве;
  • пожелтение и покраснение листьев – растение просит серы.

Еще одна серьезная проблема – хлороз. Это заболевание связано с дефицитом железа в почве. Любо корневая система растения утрачивает способность его усваивать. Чаще всего от подобной патологии страдает рассада, развивающаяся в почве со щелочной реакцией. Поэтому, если заметили хлороз у петуний, то немедленно закисляйте почву с помощью раствора лимонной кислоты.

Проявляется хлороз побелением листовой пластинки и полной остановкой роста растения. При осветлении листьев они утрачивают способность вырабатывать хлорофилл. Обязательно обработайте всю рассаду препаратами железа: «Микро Fe» или «Феровит».

Посмотрите на видео, что делать, если рассада петунии вытянулась, полегла или заболела – рассказывает опытный цветовод:

Ваш Ответ