Секреты посадки клубники в открытый грунт

Посадка клубники в открытый грунт – это привычное для всех дачников мероприятие. Но далеко не у всех начинающих огородников эта агротехническая операция дает положительные результаты. Секреты посадки клубники весной и осенью довольно просты, но, к сожалению, о них просто забывают. Предлагаем узнать примерные сроки, точные схемы и современные способы посадки клубники усами весной и осенью на приусадебном участке.

Садовая клубника, посаженная весной дает плоды только через год. Если посадить ее осенью, то вкусными ягодами можно наслаждаться уже на следующий летний сезон. Это самый большой плюс выбора этого времени. Но, в отличие от весенней, осенняя посадка клубники — риск, особенно если не соблюдать конкретные сроки. В некоторых регионах сложно угадать, когда придут заморозки. Хотя, вовремя высаженные растения легко перезимуют под слоем снега. В этом выпуске раскроем все секреты посадки клубники весной и осенью, чтобы у огородников получилось все сделать правильно.

Результат правильной посадки усов клубники весной поражает впечатляющим урожаем

Почему стоит сажать клубнику осенью?

Осенью земля прогрета, а значит саженцы клубники будут легче приживаться в грунте. Это одна из основных причин почему процедурой лучше заняться в это время года. Весной, в некоторых регионах почва становится слишком влажной и холодная. Поэтому саженцы приживаются дольше и плодоносят только через год.

Широкое разнообразие сортов представлено именно в осенний сезон. В этом время огородники предлагают на продажу ремонтантные разновидности, а также очень выносливые и с крупными ягодами. Поэтому, в это время легко определится с сортом, который будут выращивать у себя в саду или в огороде.

Еще один большой плюс осенней посадки клубники в том, что такие растения дают ранний урожай. Все потому, что кустики, посаженные осенью быстрее развивают и растут после зимней спячки. В теплых регионах вкусные плоды можно вкусить уже в начале лета. Ранний урожай настолько же ароматный и обладает ярким вкусом.

Посаженная осенью ягода нетребовательна к уходу. Заботиться о таких кустиках гораздо проще. Если правильно выбрать время для посадки, то можно избежать таких неприятных заболеваний, как бурая пятнистость и грибковые инфекции. Сухой прогретый грунт всегда идет на пользу молодым посадках клубники.

Агроволокно защищает ягоды от серой гнили даже в дождливую и прохладную погоду

Преимущества весенней посадки

Преимущества весенней посадки клубники в открытый грунт тоже большие. В первую очередь, при правильном уходе можно за предстоящий сезон сформировать полноценные кусты, которые осенью заложат большое количество цветочных почек и дадут богатый урожай на второй год.

Вторая причина проводить эту агротехническую операцию весной заключается в возможности вырастить самостоятельно или купить на рынке большое количество сортов, выращенных из семян. Это чистый с генетической и инфекционной точки зрения материал, который даст сильное потомство уже с первый год после укоренения в открытом грунте.

Весенняя посадка позволяет правильно распределить место на участке. Между рядами кустиков можно посадить яровой чеснок. Эта культура защищает клубнику от долгоносика и ряда других вредителей. И между тем происходит уплотнение почвы, что повышает урожайность каждой сотки дачного участка.

Выбираем подходящие сроки весной и осенью

Сроки посадки клубники весной довольно растянутые – начиная с середины мая и до конца июня. А если хотите высадить клубнику осенью в открытый грунт, то нужно подобрать правильное время. Для начала разберемся с календарными сроками. Их делят на три группы:

  • Ранняя посадка — в начале сентября до его середины. В это время почва максимально прогрета и не предвидятся заморозки (в большинстве регионах, например на Урале они уже могут прийти) — самый важный плюс.
  • Средняя — процедуру проводят с середины сентября до начала октября. Почва теплая, но участились пасмурные дни. Если не было зимних осадков, то можно высаживать клубнику.
  • Поздняя — самый рисковый вариант. В это время почва уже не такая теплая (в некоторых регионах), предвидятся зимние осадки и заморозки. Процедуру проводят примерно за 30 дней до начала морозов. Подгадать заморозки сложно, поэтому способ используется реже.

Самыми эффективными считаются ранняя и средняя посадки клубники весной. Осенью лучше высаживать саженцы в прогретый грунт. Тогда, растениям будет легче прижиться в нем. Земляника посаженая рано или в средние сроки быстрее плодоносит крупными вкусными ягодами. Огородники считают такие кустики более урожайными.

Опытные садоводы и те, кто выращивает ягодники давно легко ориентируются по циклу жизни растения. Летом, в самом начале, появляются усики, укореняются они в середине сезона, а в начале осени завязываются почки будущих цветков и ягодок. Этот цикл должно пройти молодое растение. До начала морозов у него обязательно формируются почки, иначе на будущих год плодоношение будет поздним. Изучите погодные условия и прогнозы на осень, чтобы не ошибиться со сроками посадки клубники в это время.

В какую погоду сажать клубнику?

Погода при посадке клубники весной и осенью не должна быть дождливой. Сырая земля будет сбиваться в комья. Также, влажный грунт отрицательно сказывается на корневой системе. В таких условиях корешки могут гнить. Часто чрезмерная влажность становится причиной развития грибковых инфекций, в том числе бурой пятнистости. Берегите саженцы с молодого возраста, чтобы получать ежегодно вкусные и крупные красные ягодки!

В жару сажать усы на грядку тоже нельзя. Это негативно сказывается на состоянии листовых пластинок. Они могут подсыхать и становится коричневыми, тем самым нарушается фотосинтез и растение развивается медленно и неуверенно. Если погода пасмурная, то можно сажать клубнику в середине дня, но она не должны быть дождливой. Когда тепло время для посадки выбирают вечернее. Утром сажать многолетник не стоит, так как дневное солнце плохо влияет на развитие зеленой массы, угнетая ее. Лучше посадить растение на следующий день в сухую погоду, после кратковременного дождя.

Выбираем срок посадки в зависимости от региона

Выбрать срок весенней и осенней посадки клубники можно ориентируясь по погодным условиям региона. От этого зависит то насколько крупными и вкусными будут плоды растения. В регионах, где часто происходят ранние заморозки лучше всего завершить посадку до начала сентября. Например, на Урале стараются высадить саженцы до начала сентября. При этом заниматься процедурой можно с июня. В Сибири ранние заморозки происходят часто и наступают неожиданно. Подгадать их появление сложно. Поэтому, рекомендуем закончить посадку клубники до начала августа.

В южных регионах России клубнику сажают либо в апреле, либо до ноября. При этом соблюдайте правило, что до наступления морозов растение должно прожить на своей грядке не менее 30 дней. То же самое касается Украины и Молдовы.

На Дальнем Востоке завершают посадку клубники весной до конца июня. В этом регионе можно заниматься растением до конца сентября.

Как подготовить почву?

Подготовкой почвы занимаются с весны. Лучше в это время годы выбрать подходящий участок и разбить на нем грядки. Если места немного, то организуйте вертикальные или пирамидальные места для саженцев. Место выбирают солнечное. Оно должно быть защищено от сильных и холодных ветров.

Почва нужна питательная. Подойдет супесчаный состав, а также чернозем или суглинок. На глинистом или песчаном грунте растение развивается медленно и меньше плодоносит. Вообще не подойдет для посадки саженцев клубники болотистая местность. Уровень грунтовых вод на грядке должен быть примерно 60 см.

Допустима кислотность почвы — pH = 5..6,5 ед. Если она выше, то грунт нужно раскислить.

Не стоит сажать клубнику на то место, где раньше росли картофель, томаты или огурцы. Лучше культура приживается на грядках после бобовых.

Примерно за две недели до запланированной посадки саженцев клубники, грядку перекопайте. Одновременно удобрите минеральными или органическими удобрениями, если это необходимо. В это же время убирают все сорные растения и вредителей. Если нашли на грядке личинок, то ее нужно обработать аммиачной селитрой. Уровень перекопки — 20-30 см. Прямо перед посадкой грядку рыхлят на 15 см уровень.

Как выбрать и подготовить саженцы

Для осенней и весенней посадки выбирают здоровые и сильные саженцы. Те, что развились плохо, не подойдут, так как вряд ли перенесут сильные морозы. Помните, только посаженные кусты должны успеть набрать плодовые почки! Для посадки используют покупную рассаду или со своей грядки: выбирают однолетний или двухлетний кустик и укореняют его первые усы в стаканчиках с черноземом.

Внешне рассада должна выглядеть здоровой. У нее не менее 3-5 настоящих крупных листьев, а корневая система белая и достигает не менее 7 см в длину. Для весенней посадки подойдет клубника, у которой корневая шейка диаметром около 6 мм.

Примерно за неделю до посадки в открытый грунт рассаду обрабатывают. Нужно удалить длинные корни. Их обрезают до 10 см. Также, убирают лишние листья, оставляя около 3-5 штук более сильных и молодых. Чтобы клубника не заболела грибком корневую систему можно замочить в чесночном настое. Для лучшего укоренения обрабатывают специальными биостимуляторами. Делают это перед самой посадкой — примерно за час.

Схема посадки – оптимальное расстояние

Для посадки грядку облагораживают и делают в ней лунки под саженцы клубники. В осеннее время года процесс не сильно отличается от весеннего или летнего. Преждевременно грунт нужно еще раз разрыхлить и разровнять с помощью грабель. На этом этапе определяем места под посадку. Оптимальное расстояние между будущими кустиками составляет 30 см. Это позволяет свободно перекапывать почву штыковой лопатой, что существенно упрощает уход за плантацией в будущем.

Лунки по схеме выкапываем неглубокие. Они не должны быть меньше, чем корневая система саженца. Оптимальный вариант — ямки, глубиной 10-15 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем или компостом. Это имеет острую необходимость, если ранее грядку не удобряли. Лунки поливаем, если прежде не было дождя.

В самом центре ямки сделайте холмик. На него ставят саженец и аккуратно расправляют корневище. Придерживая клубнику рукой засыпьте лунку землей. Следите за расположением корневой шейки. Она должна быть на одном уровне с грунтом. После посадки утрамбуйте лунки руками, совершая легкие движения. На этом этапе нужен обильный полив. Процедуру совершайте аккуратно, чтобы не размыть корневище. После, землю рыхлят для доступа воздуха и влаги к корням и мульчируют слоем торфа или перегноя.

Желательно грядку замульчировать или временно накрыть лутрасилом. При посадке на агроволокно или укрывной материал мульчирование не применяется.

Посмотрите на видео правильную посадку клубники в открытом грунте – показаны все секреты: