Сорт лука золотой – урожайность на уровне и хранится отлично

Потратила на семена лука 15 рублей, а выросло 30 кг и хранился урожай до самого лета.

И это не рекламный слоган. Это реальность моего огородничества. Расскажу сегодня про сорт лука золотой в прямом смысле этого слова. У каждого огородника он должен быть в арсенале. Он хранится отлично до следующего лета и урожайность у него на уровне.

Я же действительно в тот год потратила на семена всего 15 рублей, а выгоды получила 600 рублей. Совершенно не случайно в заголовок вынесены цены и цифры. На сегодняшний день точно такой же пакетик этих семян можно купить даже дешевле, за 12 рублей. Я проверяла – в магазинах он есть.

Намедни один товарищ в комментариях к статье про картофель упорно навязывал беседу о том, что ему по карману все овощи, все он купить может, а мы, огородники, просто денег не считаем, которые тратим на посадки. Вот, посчитала. Но это шутка, а речь в статье совершенно не про цены, а про выгоды.

На фото золотой сорт лука

И выгода в том, что не нужно покупать дорогой севок весной, который еще к тому же и в стрелку уйдет. Можно обходиться посадкой лука семенами чернушка.

В конце статьи найдете простой и элегантный способ добиться почти 100% всходов этих семян. Расскажу про методику, которая меня не подводит уже лет 10.

Не всякий сорт лука подойдет

Сейчас большое разнообразие сортов и гибридов лука, который можно вырастить из семян до состояния товарной репки за 1 сезон. Делается это рассадным способом. Например, лук «Эксибишен F1» при посеве на рассаду в марте гарантировано дает репки по 450 – 600 гр. Но у него есть существенный недостаток – хранится он лишь до декабря.

Как видите, не всякий сорт лука подойдет для выращивания с целью длительного хранения. Хотя есть сорта, где урожайность фантастическая и то, что выросло 30 кг, это не предел. Но есть важный фактор – хранился тот урожай у меня в обычных условиях квартиры до самого лета. Помню в конце июля оставшиеся с прошлого года головки высаживала для получения зелени осенью.

На самом деле все, что написано в заголовке – правда. Но получилось все случайно. Я бы даже не посмотрела в сторону этого невзрачного сорта под названием «Классика». Но продавец в магазине слезно попросил взять последние 3 пакетика с уценкой, потому что срок годности заканчивался.

Зная, как обеспечить отличную всхожесть семенам лука, я купила 3 пакетика по 0,5 гр. за 15 рублей. 1 пакетик стоил 5 рублей. Было это в 2018 году. С тех пор этот сорт я выращиваю ежегодно. Именно он обеспечивает нас репчатым луком на весь год. И вам советую его попробовать вырастить.

Чем хорош этот золотой сорт

Этот сорт хорош хотя бы тем, что он отлично хранится за счет очень плотных покровных чешуек. Он не прихотлив при выращивании. Быстро набирает массу луковицы. К середине августа уже полностью созревает. Не требователен к теплу и уровню освещенности. Даже в сырое лето дает отличный урожай.

На вкус он слабоострый, но очень сочный. С ним фарш для пельменей, беляшей или чебуреков не приходится разводить водой. Получается и без этого очень сочно.

Размер луковиц средний. Здесь вы не увидите гигантов как у «Эксибишен F1». У меня максимально вырастали луковицы по 300 гр. А в общей массе это 150–200 гр. Как раз такая луковица на приготовление одного блюда.

Чем еще хорош сорт, так это своей зеленью. В целом из всех трех пакетиков, которые я в первый год купила, взошло и выросло около 500 сеянцев. Прижилось примерно 450 штук. Но потом я попробовала его перо и к моменту уборки у меня на грядке осталось меньше половины луковичек. Остальное все выдергали на зелень.

Перо мягкое, сочное, без резкого запаха и острого вкуса. Для салатов подходит просто отлично. Даже если вы посеете пакетик такого сорта весной сразу в грунт, то уже к июню у вас будет просто море свежей зелени лука.

Как его правильно выращивать

А теперь несколько слов о том, как правильно его выращивать и обещанный секрет получения гарантированных всходов чернушки. В принципе секреты выращивания лука из семян можно найти в других статьях у меня на сайте.

Посадка лука «Классика» на рассаду производится в начале марта. Для этого можно взять 5 литровую бутылку из-под воды. Разрезать пополам. В нижнюю часть добавить примерно 10 см грунта. Посеять семена, полить, верхнюю часть приставить и заклеить разрез скотчем. Получится импровизированная тепличка. Я все виды лука рассадой в таких выращиваю.

После появления всходов можно верхнюю часть снять, а можно и не снимать, поливать и обратно закрывать. Пикировать, рассаживать рассаду лука не нужно. А нужно подстричь перо 2-3 раза. Но об этом чуть позже расскажу отдельной статьей.

Высадка в грунт производится в начале мая. Затем полив, подкормки – всё точно также, как и при выращивании лука из севка. Никаких отличий нет.

А вот и секрет получения дружных всходов чернушки. За 15 дней до предполагаемой даты посева семена лука чернушки нужно переложить в холщовый мешочек, завязать. Привязать на нитке к палке. Закопать в снег (например, на балконе), рядом палку с ниткой воткнуть. Спустя 14 дней вынуть мешочек с семенами, их высыпать в емкость, залить водой с добавлением перекиси водорода 3%. Температура воды +50°. Перекиси водорода 5 капель на 200 мл воды. Спустя час воду слить и залить просто теплую. Оставить на 3 часа. Затем слегка подсушить до сыпучести на бумажном полотенце семена и можно сеять. Всходы появляются на 5-7 день после такой подготовки.

Буду вам премного благодарна, если в комментариях поделитесь своими любимыми сортами лука.

Ваш Ответ