Уборка урожая озимого чеснока

Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок — излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.

Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две — яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй — зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности

Сроки уборки чеснока

У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек

Как определить, когда пора убирать?

При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.

Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.

Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.

Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

Вырывать головки не рекомендуем. Это травмирует корешки, которые начинают гнить во время хранения, уменьшая срок лежкости чеснока. Грунт убирайте руками — не стучите головкой о твердую поверхность. Это приведет к повреждению зубчиков, которые также могут загнить. Для улучшения качества чеснока не убирайте зеленую ботву — ее можно завязать в узел. Но также, чтобы плоды были крупными и вкусными некоторые огородники, срезая стелу, втыкают в срез горелую спичку.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы и условия хранения

Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.

Допустимо хранить чеснок, сплетенный в косы. Для этого не нужно срезать ботву. Она связывается в одну толстую косичку и венок. С зеленью плоды хранятся дольше, также — это прекрасно украшения дизайна кухни. Свежие зубчики всегда будут под рукой у кропотливой хозяйки. Венки и косицы развешивают так, чтобы на них не попадало солнце. Из-за него влага испаряется быстрее. Пожалуй, это наиболее простой и красивый способ хранить озимый чеснок дома.

Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.

Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.

Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.