Выращивание лука в открытом грунте

Выращивание лука из севка и семян в Подмосковье, на Урале и в Сибири целесообразно проводить по раздельной агротехнике. Семена необходимо сеять на рассаду в марте-феврале, севок высаживать в грунт на гряды в середине мая. На видео в конце материала показан процесс посадки.

На Руси лук выращивают с XII столетия. Вообще, культуру растили для получения вкусной специи и продукта еще IV тысячелетия назад. Лук пользуется большим спросом не только у огородников. Этот продукт покупают за его вкусовые и лечебные качества. Корнеплод обладает сильным бактериальным эффектом, содержит в себе полезные для человека соки с витаминами группы B, а также A, С и PP. Употребляют лук в сыром или готовом виде. Добавляют в блюда и консервацию. Процесс выращивания растения не так прост, как, казалось бы. Используют семена (чернушки) или севок. В этом выпуске узнаем какие условия требуются, какую соблюдать агротехнику и как подготовить посадочный материал для выращивания лука.

Что такое семена чернушки и севок?

Сталкиваясь впервые с выращиванием лука в открытом грунте, оказывается, все не так просто, как хотелось бы. Для выращивания севка требуются семена. Они называются чернушки благодаря темному цвету. Их получают на третий или второй год жизни растения из соцветий, расположенных на высоких стрелах. Севок — это небольшие луковки или репки, полученные из чернушек. Они появляются в первых год развития, после того как посадочный материал прорастает. Луковички имеют диаметр от 1 до 2 см и массу 2-5 граммов.

Чтобы получить севок нужны чернушки. Он не образуется от маточных луковиц, которые являются товарным продуктом. Маленькие луковицы для посадки растения получают только из чернушек. Их можно получить на третий год. Для этого маточные луковицы сажают снова в грунт и дожидаются цветения. После, собирают семена и выкладывают для хранения.
Часто происходит так, что семена лука имеют низкую всхожесть или невсхожи вообще. Причина этому — неправильное хранение посадочного материала. С таким сталкиваются и бывалые огородники, которые приобретают чернушки на базаре и цветочных рынках. Лучше выбирать проверенного поставщика с хорошими отзывами или собрать семена со своего участка. Это все нужно для получения крупных и вкусных луковиц. Если посадочный материал не качественный, то они будут мелкими, неоформленными и непригодными для размножения растения.

В теплых регионах чернушки получают на второй год посадки. Для этого дожидаются, когда в первый сезон появятся маточные луковицы. Они начинают цвести уже следующим летом, давая крупные головчатые соцветия с мелкими семенами.

Как выращивать репчатый лук?

Существует несколько способов выращивания вкусного репчатого лука. Чаще всего используются два из них — китайский или посадка на гребни, а также семенной (сразу в грунт или севком).

Китайский способ выращивания лука из севка

Он еще называется «посадкой на гребни», так как выращивается растение на небольших земляных вершинах. Такой способ дает здоровый и крупный урожай, так как лук хорошо освещен солнечными лучами, а это отличная профилактика грибковых заболеваний и прочих инфекций. Высокая посадка увеличивает урожайность. Клубни получаются сочные крупные и слегка приплюснутые у основания.

Осенью займитесь подготовкой грядок под весеннюю посадку. В это время почву нужно напитать полезными элементами. Для этого вносите на 1 кв. метр по 1 ложке нитроаммофоски, суперфосфата, 2 ложки доломитовой соли. Несмотря на то, что весной грунт тяжелый — его снова перекапывают. Во время весенней подготовки вносим перепревший навоз.
Для посадки отбирают луковицы по размеру и занимаются их подготовкой. Отделите мелкий посадочный материал от более крупного — их будем рассаживать в разное время весной. Примерно за две недели до посева севок прогреваем. Возьмем картонную коробку, укладывает слоем лучок и ставим возле тёплой батареи. Примерно за сутки замачиваем будущую рассаду в теплой воде, предварительно срезав хвостики и удалив лишние чешуйки. На этом этапе важно не повредить клубень и его шейку роста. Это частая причина гниения луковиц. Такой материал непригоден для дальнейшей посадки. Целый, очищенный севок вымачивают в теплой воде.

Сроки посадки зависят от погодных условий региона. Если проживаете в теплом климате, то лук можно сажать уже в середине апреля прямо в грунт. Также в южной части страны используют способ посадки под зиму. Им огородники занимаются весь ноябрь и до начала заморозков.

Маленькие луковицы сажают раньше, чем средние и крупные. Их можно сеять сразу, как только начнет прогреваться грунт. Крупные луковицы лучше оставить на середину или конец мая. Это нужно для того, чтобы получить урожай с посадок одновременно. Это облегчает подготовку лука к длительному хранению.

Весной на подготовленной грядке формируем гребни. Вершины должны иметь высоту — 15 см. Между гребнями соблюдайте расстояние — до 30 см, но не менее 20. Для посадки лука-севка делают небольшие лунки. Уровень заделывания в грунт — 2-3 см (зависит от размера). Между луковицами — не менее 10 см. Поверх луковки присыпают сухим грунтом. На этом этапе растению требуется полив, который совершают дважды, если погода теплая и нет дождей.

Во время такой посадки нужны подкормки. Первая с использованием коровяка. Вносят удобрения в середине мая. Вторая — в июне, с использованием калийной соли. Третья — на стадии формирования корнеплода. В остальном ухаживают за растениями согласно общим рекомендациям.

Посадка лука чернушки в открытый грунт

Данный способ используется в холодных регионах, где лук не успевает созревать до наступления морозов. Заранее подготавливаем грядке с питательной почвой. На известковых и кислых составах лучок будет развиваться плохо. Поэтому если грунт такой, то лучше заранее провести меры по его раскислению. Обязательно приведите грядку в порядок — на ней не должно быть сорняков. Лук не терпит соседства с ними, так как они отбирают полезные питательные вещества.

Подготовкой семян занимаются весной. Выбирают наиболее крупные из них. Их можно сеять сухими при температуре более 5 градусов тепла. Можно замочить на некоторое время в марганцовом растворе, а затем разложить на влажной ткани, до того, как они проклюнутся.

Бороздки для посадки лука чернушки делают глубокими — до 20 см. Между ними должно быть расстояние — 10-15 см. Семена можно перемешать с песком, это облегчит процесс посадки. Их заделывают на глубину 3 см и слегка присыпают рыхлой сухой почвой.

Сроки посадки также зависят от климата. В теплых регионах семена сеют, когда прогреется почва. В северо-западной части страны ориентируемся по цветению черемухи. При посадке севка соблюдает примерно ту же агротехнику. Глубина посадки — 3 см. Лучше всего высаживать посадочный материал в 1 декаде мая.

Как ухаживать при выращивании за посадками?

Для ухода, за луком, выращенным из севка или чернушек, не требуется создание особых условий. Он хорошо растет на местах, залитых солнечным светом. Прямых лучей культура не боится. Напротив, они это замечательная профилактика грибковых и вирусных инфекций. Поэтому выбирайте открытое солнцу место на огороде под посадку севка.
Оптимальная температура при выращивании лука — 16..20 градусов тепла. Несмотря на то, что семена легко проклевываются при 5 градусах, растение в холоде развивается слабым. Такое часто происходит, если лето дождливое и не солнечное. Лук может просто сгнить при избытке влаги на грядке. Поэтому, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить его в период длительных дождей.

Если погода сухая, то требуются периодические поливы. Как и все луковичные растения, это совершенно не переносит заболачивания грунта и высокую залежь грунтовых вод. Обильный полив нужен в период активного роста лука, но только в том случае, если нет дождей. Далее, для нормального развития подземных клубней требуется сухая почва на грядке.
Лук совершенно не переносит соседства с сорняками. Пропалывать грядку нужно на стадии, когда ростки еще совсем крохотные красноватые. В противном случае рядом с сорными луковицы будут развиваться медленнее. Они будут мельче по размерам, чем те, что росли на грядке без вредоносных соседей.

Лук на одно и то же место из года в год не рекомендуется сажать. На эту грядку можно будет вернуть растение только через 5 лет. Чтобы не делать новые гряды огородники сажают культуру после картофеля, огурцов или томатов.

Когда собирать урожай и как хранить?

Огородники ориентируются по зеленой части. Когда перья перестают формироваться полегают и желтеют — значит, самое время собирать урожай лука и отправлять его на длительное хранение. Сроки сборки — август и начало сентября. В отличие от чеснока луковицы можно легко выдергивать луками. Корневая система не провоцирует загнивания и это не влияет на качество и лежкость плодов. Перед тем как отправить лук хранится его подсушивают в течение 7-10 дней. Его можно оставить прямо на грядке под навесом, который защитит от дождевой влаги. Можно перенести в теплое, но светлое помещение, например, в предбанник.

Можно закончить подсушивать луковицы, когда у них образуются несколько новых хрустящих чешуек. Начинаем обрезать ботву, оставляя небольшой пенек — 5-6 см. Корешки тоже нужно подрезать, чтобы они не начали гнить. Можно снимать все белые стебельки, иначе они спровоцируют загнивание лука.
Для хранения берем широкие деревянные ящики и выкладывает лук одним слоем. Емкости отправляются в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Посмотрите на видео процесс посадки лука семенами на рассаду: