Агротехника выращивания болгарского перца (с видео)

Разнообразие овощных культур для приусадебного участка велико, однако есть всего с десяток наименований овощей, который постоянно присутствует на столе среднестатистического россиянина. И сладкий перец, который еще называется болгарским, входит в этот перечень. Культура прихотливая и требует специального ухода. Агротехника культивирования на приусадебном участке будет подробно рассмотрена на этой странице.

Выращивание болгарского перца обычно начинается с того, что в первых числах февраля идет посадка рассады, для этого важно правильно подобрать грунт и сорта. Последующий уход заключается в том, что нужно поливать своевременно исключительно теплой водой и проводить подкормки с большим содержанием калия. Материал сопровождается советами бывалых огородников с видео, где можно посмотреть наглядно все приемы агротехники выращивания данной овощной культуры. В большинстве регионов проводится успешное выращивание болгарского перца в теплице, но и в открытом грунте можно получить отменный урожай, если использовать для посадки районированные раннеспелые сорта.  Агротехника практически не отличается: никаких специальных приемов для улучшения роста культуры на грядке без укрытия нет.

Болгарский перец прекрасно себя чувствует в открытом грунте без пленочных укрытий

Плоды находятся в технической зрелости — их еще рано собирать

А эти полностью готовы к уборке и хранению

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Посадка посевом семян

Посадка проводится методом посева семян. Выращивание болгарского перца в условиях Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы России возможно рассадным методом. Оптимальный срок посева: с 21 января по 12 февраля.

Посев не представляет затруднений, поскольку семена довольно увесистые, гладки, обладают приплюснутой формой. Цвет: желтый, белый, коричневый, кремовый. Всхожесть может сохраняться до 5-ти лет при соблюдении условий хранения. Для прорастания и появления всходов требуется температура +15 — +22°C. При соблюдении правил агротехники петельки всходов появляться спустя 15-17 дней. Сеянцы достаточно быстро развиваются и появляется первая пара семядольных листочков.

Спустя 2 недели можно увидеть листья болгарского перца: они простые одиночные, гладкие с насыщенной зеленой окраской, глянцевые, с длинными черенками. В рассадной фазе длина листа составляет 5-6 см, в период выращивания в открытом грунте и в теплице – 10 – 12 см. В тепличных условиях листва более бледная, но имеет более крупные размеры.

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Следует знать! Маркировка 0,1 гр. семян болгарского перца в пакетике означает, что внутри находится не более 12 штук. Всхожесть составляет примерно 70 %. Поэтому для получения 10 корней рассады следует купить 12 семян или пакетик, в котором 0,1 гр.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Залог богатого урожая

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности.

Уход на даче и в огороде

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Проверенные сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»;
  • «Подарок Молдовы»;
  •  «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»;
  • «Шорокшары» (улучшенная селекция сорта «Калифорнийское Чудо»);
  • «Корнет»;
  • «Тритон»;
  • «Маринкин язычок»;
  • «Айвенго»;
  • «Толстый барон»;
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции представлен сортовыми видами, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.
Посмотрите на видео основные тонкости агротехники выращивания вкусных плодов сладкого перца в пленочной теплице:

Об Авторе